Gordura de Coco

Especificação Técnica
Gordura de Coco

I - Descrição:

Gordura é o óleo comestível extraído da amêndoa de diversas variedades dos frutos da palmeira do coco (Cocos nucifera L. (coco da praia, Bahia), palmiste e ou babaçu) obtidos a partir de misturas de dois ou mais óleos vegetais que se apresentam líquidos à temperatura a partir de 27° C, formando o óleo composto através de processos tecnológicos adequados. Produto refinado.

II - Classificação Fiscal (TIPI):

III - Ingrediente:

Óleo de coco, babaçu e/ou palmiste refinado e sequestrante INS 330.
Não Contém Glúten.

IV - Características Sensoriais:

Cor: Amarelo claro na forma líquida e branco pardo na forma sólida.
Visual: Produto homogêneo, límpido e isento de impurezas a 40º C.
Aroma: Inodoro.
Sabor: Insípido. Livre de ranço.

V - Características Microbiológicas e Físico-químicas


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Parâmetro Metodologia Unidade VMP LD
Parâmetro Unidade VMP
Índice de Acidez mg de KOH/g 0,6
Acidez (ác. Oleico) % 1,0
Ponto de Fusão °C 27 -32
Índice de Peróxido meq/kg 1,0
Índice de Iodo % 10 - 20
Índice de Saponificação - 240 - 260
RDC nº 270, de 22 de setembro de 2005 – ANVISA;
Codex Standard for Named Vegetable Oils – CX-STAN 210 – 1999.
Composição de Ácidos Graxos
Ácidos Graxos Nomenclatura g/100g
C6:0 Capróico ND-0,7
C8:0 Caprílico 2,0-8,0
C10:0 Cáprico 2,0-6,0
C12:0 Láurico 41,0-51
C14:0 Mirístico 1,40-20
C16:0 Palmítico 6,0-10
C18:0 Esteárico 1,0-4,0
C18:1 Oléico 5,0-15
C18:2 Linoléico 1,0-4,0

VI - Limites de Contaminantes Inorgânicos

Arsênio 0,1
Chumbo 0,1
Cobre 0,1
Resolução RDC nº 42, de 29 de agosto de 2013. Anvisa.
Portaria n º 685, de 27 de agosto de 1998. Anvisa

VII - Informação Nutricional

Porção de 10 g (1 colher de sopa)
Quantidade por porção % VD (*)
Valor Energético 90 kcal = 378 kJ 5
Gorduras Totais, das quais: 10 g 18
gorduras saturadas 8,2 g 37
gorduras trans 0 g **
gorduras monoinsaturadas 1,1 g **
gorduras poli-insaturadas 0,2 g **
colesterol 0 mg 0
Porção de 10 g (1 colher de sopa)
Não contém quantidade significativa de carboidratos, proteínas, fibra alimentar e sódio.
(*) Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.

VIII - Armazenamento, Transporte e Conservação

Não contém colesterol, como todo produto de origem vegetal.

Armazenar e transportar em temperatura ambiente, sem umidade, sem iluminação direta e isento de fortes odores.
Não armazenar o produto em contato direto com o chão e proteger contra a ação de pragas.
Os veículos utilizados para transportar o produto devem estar limpos, secos e isentos de substâncias químicas.
Não é permitido transportar outros materiais ou equipamentos junto com esse produto.
Conservar em local fechado, limpo, fresco e seco, longe de produtos químicos e de odores estranhos e protegidos do sol.

IX - Validade

Vencimento de 1 ano após data de fabricação e em condições ideais.
Após aberto, vedar bem consumindo em até 60 dias.

X - Registro

Produto isento de registro, conforme RDC Nº 240, de 26 de julho de 2018 - ANVISA.

XI - Apresentação de produto

Peso Líquido 400 g, 1 kg, 3 kg e 10 kg

XII - Alergênicos

Este produto não é considerado um alimento Alergênico, não há riscos de contaminação cruzada no processo e nem compartilha equipamentos, de acordo com a RDC n° 26, de 02 de julho de 2015, ANVISA.

Alergênicos Presença Contém traços
1.Cereais que contêm glúten (trigo, centeio, cevada, aveia, espelta, gamut ou outras estirpes hibridizadas) e produtos à base destes cereais. Não Não
2.Crustáceos e produtos à base de crustáceos. Não Não
3. Ovos e produtos à base de ovos. Não Não
4. Peixes e produtos à base de peixe. Não Não
5. Amendoins e produtos à base de amendoins. Não Não
6. Soja e produtos à base de soja. Não Não
7. Leite e produtos à base de leite (incluindo lactose). Não Não
8. Amêndoa (Prunus dulcis, sin.: Prunus amygdalus, Amygdalus communis L.). Não Não
9. Avelãs (Corylus spp.). Não Não
10. Castanha-de-caju (Anacardium occidentale). Não Não
11. Castanha-do-brasil ou castanha-do-pará (Bertholletia excelsa). Não Não
12. Macadâmias (Macadamia spp.). Não Não
13. Nozes (Juglans spp.). Não Não
14. Pecãs (Carya spp.). Não Não
15. Pistaches (Pistacia spp.). Não Não
16. Pinoli (Pinus spp.). Não Não
17. Castanhas (Castanea spp.). Não Não
18.Látex natural. Não Não

XIII - Observação

A gordura coco ficará sólida abaixo de 27º C. Para deixar o produto totalmente líquido, pode-se fazer em banho-maria durante 3 minutos aproximadamente ou colocar no micro-ondas, removendo a tampa, entre 2 a 3 minutos, para o vidro de 400 g, aproximadamente, este tempo pode variar devido a da potência do equipamento.
Para os baldes 1 kg, 3,2 kg e 10 kgL, sugere-se colocá-lo a porção deseja num recipiente, colocando no máximo 30 segundos.
Após o óleo estar no estado líquido verifique a temperatura antes de consumi-lo.
Este processo poderá ser repetido inúmeras vezes, sem alterar a qualidade do produto.
Ideal para substituir os óleos de cozinha comuns na hora de refogar, cozinhar e fritar os alimentos, sem o aroma e sabor da fruta.