Óleo de Coco Extravirgem

Especificação Técnica
Óleo de Coco Extravirgem

Elaborado por: Raquel Rosa

Aprovado por:Raquel Rosa

Revisado em:25/09/2018

I - Descrição:

Óleo comestível obtido da amêndoa do fruto da espécie Cocos nucifera L., conhecido popularmente como coco-da-bahia, extraído por prensagem mecânica a frio.

II - Ingrediente:

Óleo de Coco (Cocos nucifera L.). Não Contém Glúten.

III - Características Sensoriais:

Cor: Incolor na forma líquida e branco na forma sólida.
Visual: Produto homogêneo, límpido e isento de impurezas a 40º C.
Aroma: Característico de coco.
Sabor: Característico de coco. Livre de ranço.

IV - Características Microbiológicas e Físico-químicas

Parâmetro Metodologia Unidade VMP LD
Coliformes a 45°C Contagem em Placas UFC/g 5,0
Staphylococcus aureus Contagem em Placas UFC/g 1,0 x 10²
RDC nº. 12, de 02 de janeiro de 2001 – ANVISA.
Parâmetro Unidade VMP
Indice de Acidez mg de KOH/g 4
Densidade a 20°C g/cm3 0,917 - 0,921
Indice de Iodo (Wijs) - 6.3 -11
Índice de Peróxido meq/kg 15
Índice de Saponificação mg KOH/g 248 - 265
RDC nº 270, de 22 de setembro de 2005 – ANVISA;
Codex Standard for Named Vegetable Oils - CX-STAN 210 – 1999.

Composição de Ácidos Graxos
Ácidos Graxos Nomenclatura g/100g
C6:0 Capróico ND-0,7
C8:0 Caprílico 4,6-10
C10:0 Cáprico 5,0-8,0
C12:0 Láurico 45,1-53,2
C14:0 Mirístico 16,8-21
C16:0 Palmítico 7,5-10,2
C18:0 Esteárico 2,0-4,0
C18:1 Oléico 5,0-10
C18:2 Linoléico 1,0-2,5

V - Limites de Contaminantes Inorgânicos

Arsênio 0,1
Chumbo 0,1
Cobre 0,4
Ferro 5,0
Resolução RDC nº 42, de 29 de agosto de 2013. Anvisa.
Codex Standard for Named Vegetable Oils - CX-STAN 210 – 1999.

VI - Informação Nutricional

Porção de 13 mL (1 colher de sopa)
Quantidade por porção % VD (*)
Valor Energético 106 kcal = 445 kJ 5
Gorduras Totais, das quais: 12 g 22
gorduras saturadas 11 g 50
gorduras trans 0 g **
gorduras monoinsaturadas 0,5 g **
gorduras poli-insaturadas 0 g **
colesterol 0 mg 0
Não contém quantidade significativa de carboidratos, proteínas, fibra alimentar e sódio.
(*) Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) Valor diário não estabelecido. Não contém colesterol, como todo produto de origem vegetal.

VII - Armazenamento, Transporte e Conservação

Não contém colesterol, como todo produto de origem vegetal.
VIII - Armazenamento, Transporte e Conservação
Armazenar e transportar em temperatura ambiente, sem umidade, sem iluminação direta e isento de fortes odores.
Não armazenar o produto em contato direto com o chão e proteger contra a ação de pragas.
Os veículos utilizados para transportar o produto devem estar limpos, secos e isentos de substâncias químicas.
Não é permitido transportar outros materiais ou equipamentos junto com esse produto.
Conservar em local fechado, limpo, fresco e seco, longe de produtos químicos e de odores estranhos e protegidos do sol.

VIII - Validade

Vencimento de 24 meses após data de fabricação e em condições ideais.
Após aberto, vedar bem e consumir em até 60 dias.

IX - Registro

Produto isento de registro, conforme RDC Nº 240, de 26 de julho de 2018 - ANVISA.

X - Apresentação de produto

Peso Líquido 200 mL, 500 mL, 1 L, 3L e 10 L

XI - Alergênicos

Este produto não é considerado um alimento Alergênico, não há riscos de contaminação cruzada no processo e nem compartilha equipamentos, de acordo com a RDC n° 26, de 02 de julho de 2015, ANVISA.

Alergênicos Presença Contém traços
1.Cereais que contêm glúten (trigo, centeio, cevada, aveia, espelta, gamut ou outras estirpes hibridizadas) e produtos à base destes cereais. Não Não
2.Crustáceos e produtos à base de crustáceos. Não Não
3. Ovos e produtos à base de ovos. Não Não
4. Peixes e produtos à base de peixe. Não Não
5. Amendoins e produtos à base de amendoins. Não Não
6. Soja e produtos à base de soja. Não Não
7. Leite e produtos à base de leite (incluindo lactose). Não Não
8. Amêndoa (Prunus dulcis, sin.: Prunus amygdalus, Amygdalus communis L.). Não Não
9. Avelãs (Corylus spp.). Não Não
10. Castanha-de-caju (Anacardium occidentale). Não Não
11. Castanha-do-brasil ou castanha-do-pará (Bertholletia excelsa). Não Não
12. Macadâmias (Macadamia spp.). Não Não
13. Nozes (Juglans spp.). Não Não
14. Pecãs (Carya spp.). Não Não
15. Pistaches (Pistacia spp.). Não Não
16. Pinoli (Pinus spp.). Não Não
17. Castanhas (Castanea spp.). Não Não
18.Látex natural. Não Não

XII - Observação

O óleo de coco ficará sólido abaixo de 25º C. Sugere-se colocá-lo a porção deseja num recipiente, pode-se fazer em banho-maria durante 3 minutos aproximadamente ou em micro-ondas entre 1 e 2 minutos dependendo da potência do equipamento. Após o óleo estar no estado líquido verifique a temperatura antes de consumi-lo. Este processo poderá ser repetido inúmeras vezes, sem alterar a qualidade do produto.
100% Natural.
Não refinado.
Não Hidrogenado.

XIII - Controle de Revisão

25/09/2018 1 Emissão Raquel Rosa