Azeite de Abacate

Especificação Técnica
Azeite de Abacate

Elaborado por: Raquel Rosa

Aprovado por:Raquel Rosa

Revisado em:26/09/2018

I - Descrição:

O óleo de abacate contém grande quantidade de vitaminas, minerais, proteínas e fibras. Considerada a fruta mais nutritiva da natureza, possui tamanho menor do que o abacate e ainda concentra mais propriedades nutricionais. O Azeite de Abacate Quali, tem sabor frutado e odor suave da fruta. É rico em vitamina A, E, ácidos graxos e antioxidantes naturais. Entre as gorduras mais ativas contêm o beta-sitosterol e as gorduras monoinsaturadas (ômega 9) que auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares e no combate ao colesterol. Prensado a frio. Produto Natural.

II - Ingrediente:

Óleo de abacate. Não Contém Glúten

III - Características Sensoriais:

Cor: Amarelo a esverdeado
Visual: Produto homogêneo, límpido e isento de impurezas.
Aroma: Suave de abacate.
Sabor: Frutado. Livre de ranço.

IV - Características Microbiológicas e Físico-químicas

Parâmetro Metodologia Unidade VMP LD
Coliformes a 45°C Contagem em Placas UFC/g 5,0
Staphylococcus aureus Contagem em Placas UFC/g 1,0 x 10²
RDC nº. 12, de 02 de janeiro de 2001 – ANVISA
Parâmetro Unidade VMP
Acidez mg de KOH/g 4
Densidade a 20°C g/cm3 0,915 - 0,925
Indice de Iodo (Wijs) - 70-125
Indice de Peróxido meq/kg 15
Composição de Ácidos Graxos
Ácidos Graxos Nomenclatura g/100g
C16:0 Palmítico 9 -18
C16:1 Palmitoleico 3- 9
C18:0 Oléico (Ômega 9) 56 – 74
C18:2 Linoléico (Ômega 6) 10 -17
C18:3 Linolênico (Ômega 3) < 0,2

V - Limites de Contaminantes Inorgânicos

Arsênio 0,1
Chumbo 0,1
Cobre 0,4
Resolução RDC nº 42, de 29 de agosto de 2013. Anvisa.
Portaria n º 685, de 27 de agosto de 1998. Anvisa

VI - Informação Nutricional

Porção de 13 mL (1 colher de sopa).
Quantidade por porção % VD (*)
Valor Energético 117 kcal = 491 kJ 6
Gorduras Totais, das quais: 13 g 24
gorduras saturadas 1,8 g 8
gorduras trans 0 g **
gorduras monoinsaturadas 9,4 g **
gorduras poli-insaturadas 1,8 g **
colesterol 0 mg 0 mg
beta-sitosterol 69 mg **
Vitamina E (tocoferois) 1,9 mg 19
Não contém quantidade significativa de carboidratos, proteínas, fibra alimentar e sódio.
(*) Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) Valor diário não estabelecido. Não contém colesterol, como todo produto de origem vegetal.

VII - Armazenamento, Transporte e Conservação

Armazenar e transportar em temperatura ambiente, sem umidade, sem iluminação direta e isento de fortes odores.
Não armazenar o produto em contato direto com o chão e proteger contra a ação de pragas.
Os veículos utilizados para transportar o produto devem estar limpos, secos e isentos de substâncias químicas.
Não é permitido transportar outros materiais ou equipamentos junto com esse produto.
Conservar em local fechado, limpo, fresco e seco, longe de produtos químicos e de odores estranhos e protegidos do sol.

VIII - Validade

Vencimento de 18 meses após data de fabricação e em condições ideais.
Após aberto, vedar bem consumindo em até 60 dias.

IX - Registro

Produto isento de registro, conforme RDC Nº 240, de 26 de julho de 2018 - ANVISA.

X - Apresentação de produto

Peso Líquido 250 mL

XI - Alergênicos

Este produto não é considerado um alimento Alergênico, não há riscos de contaminação cruzada no processo e nem compartilha equipamentos, de acordo com a RDC n° 26, de 02 de julho de 2015, ANVISA.

Alergênicos Presença Contém traços
1.Cereais que contêm glúten (trigo, centeio, cevada, aveia, espelta, gamut ou outras estirpes hibridizadas) e produtos à base destes cereais. Não Não
2.Crustáceos e produtos à base de crustáceos. Não Não
3. Ovos e produtos à base de ovos. Não Não
4. Peixes e produtos à base de peixe. Não Não
5. Amendoins e produtos à base de amendoins. Não Não
6. Soja e produtos à base de soja. Não Não
7. Leite e produtos à base de leite (incluindo lactose). Não Não
8. Amêndoa (Prunus dulcis, sin.: Prunus amygdalus, Amygdalus communis L.). Não Não
9. Avelãs (Corylus spp.). Não Não
10. Castanha-de-caju (Anacardium occidentale). Não Não
11. Castanha-do-brasil ou castanha-do-pará (Bertholletia excelsa). Não Não
12. Macadâmias (Macadamia spp.). Não Não
13. Nozes (Juglans spp.). Não Não
14. Pecãs (Carya spp.). Não Não
15. Pistaches (Pistacia spp.). Não Não
16. Pinoli (Pinus spp.). Não Não
17. Castanhas (Castanea spp.). Não Não
18.Látex natural. Não Não

XII - Observação

Sugestões de Uso:
Geralmente é servido cru, como tempero de saladas e na finalização de pratos. Pode ser usado também no preparo de pratos, já que as propriedades de saturação só serão alteradas acima de 256° C.

XIII - Controle de Revisão

26/09/2018 1 Emissão Raquel Rosa