Açúcar de Coco

Especificação Técnica
Açúcar de Coco

Elaborado por: Raquel Rosa

Aprovado por:Raquel Rosa

Revisado em:07/09/2018

I - Descrição:

O açúcar de coco, também chamado de néctar do coco, é um açúcar derivado da seiva das flores da palmeira do coco. Seu sabor é doce, semelhante ao açúcar mascavo, com um leve toque de caramelo e o seu poder adoçante é próximo ao do açúcar refinado, tornando possível uma substituição 1:1. Possui baixo índice glicêmico (IG) 35, indicado para pessoas diabéticas e para controle de peso, a tabela abaixo mostra o comparativo ao IG dos açúcares. Possui vitaminas do complexo B (B1, B2, B3, B6) e minerais como ferro, zinco, potássio e magnésio, sendo muito mais rico em ferro, magnésio e zinco do que o açúcar mascavo. Produto 100% natural, sem adição de conservantes e agrotóxicos. COMPARATIVO DE ÍNDICE GLICÊMICO Açúcar refinado 92 Mel 83 Açúcar Mascavo 80 Açúcar de coco 35

II - Ingrediente:

100% néctar de coco. “Não Contém Glúten”.

III - Características Sensoriais:

Aspecto: Pó fino e compacto.
Cor: Caramelo.
Aroma: Doce, semelhante ao açúcar mascavo.
Sabor: Adocicado, com um leve toque de caramelo.

IV - Características Microbiológicas e Físico-químicas

Parâmetro Metodologia Unidade VMP LD
Coliformes a 45°C Contagem em placas UFC/g 1,0 x 10² 10
Salmonella Contagem em placas UFC/25g Ausência -
RDC nº. 12, de 02 de janeiro de 2001 – ANVISA;
Parâmetro Unidade VMP
Umidade % 3

V - Informação Nutricional

Porção de 5 g (1 colher de chá).
Quantidade por porção % VD (*)
Valor Energético 19 kcal = 80 kJ 1
Carboidratos 5 g 2
Cálcio 5 mg 1
Potássio 20 mg 0
Magnésio 1,0 mg 0
Não contém quantidades significativas de proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, fibra alimentar e sódio.
(*) Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.

VI - Armazenamento, Transporte e Conservação

Armazenar e transportar em temperatura ambiente, sem umidade, sem iluminação direta e isento de fortes odores.
Não armazenar o produto em contato direto com o chão e proteger contra a ação de pragas.
Os veículos utilizados para transportar o produto devem estar limpos, secos e isentos de substâncias químicas.
Não é permitido transportar outros materiais ou equipamentos junto com esse produto.
Conservar em local fechado, limpo, fresco e seco, longe de produtos químicos e de odores estranhos e protegidos do sol.

VII - Validade

Vencimento de 18 meses após data de fabricação e em condições ideais.
Após aberto, vedar bem e consumi-lo em até 30 dias.

VIII - Registro

Produto isento de registro, conforme RDC Nº 240, de 26 de julho de 2018 - ANVISA.

IX - Apresentação de produto

Peso Liquido 5 g,100 g, 280 g e 5 kg

X - Alergênicos

Este produto não é considerado um alimento Alergênico, não há riscos de contaminação cruzada no processo e nem compartilha equipamentos, de acordo com a RDC n° 26, de 02 de julho de 2015, ANVISA.

Alergênicos Presença Contém traços
1.Cereais que contêm glúten (trigo, centeio, cevada, aveia, espelta, gamut ou outras estirpes hibridizadas) e produtos à base destes cereais. Não Não
2.Crustáceos e produtos à base de crustáceos. Não Não
3. Ovos e produtos à base de ovos. Não Não
4. Peixes e produtos à base de peixe. Não Não
5. Amendoins e produtos à base de amendoins. Não Não
6. Soja e produtos à base de soja. Não Não
7. Leite e produtos à base de leite (incluindo lactose). Não Não
8. Amêndoa (Prunus dulcis, sin.: Prunus amygdalus, Amygdalus communis L.). Não Não
9. Avelãs (Corylus spp.). Não Não
10. Castanha-de-caju (Anacardium occidentale). Não Não
11. Castanha-do-brasil ou castanha-do-pará (Bertholletia excelsa). Não Não
12. Macadâmias (Macadamia spp.). Não Não
13. Nozes (Juglans spp.). Não Não
14. Pecãs (Carya spp.). Não Não
15. Pistaches (Pistacia spp.). Não Não
16. Pinoli (Pinus spp.). Não Não
17. Castanhas (Castanea spp.). Não Não
18.Látex natural. Não Não

XI - Observação

Pode ser utilizado como substituto do açúcar branco para adoçar bebidas e alimentos como sucos, chás, iogurtes, ou para preparar receitas na mesma quantidade do açúcar comum.

XII - Controle de Revisão

07/09/2018 1 Revisão Raquel Rosa